Eigenschaften von Stoffen

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By admin

Stoffe kann man an ihren Eigenschaften erkennen.
Um Stoffe voneinander zu unterscheiden, vergleicht man ihre Eigenschaften.

Eigenschaften von Stoffen sind der Aggregatzustand, die Farbe, der Geruch, die Löslichkeit, die Brennbarkeit, die Schmelztemperatur, die Siedetemperatur und die Dichte.

Messbare Eigenschaften kennzeichnen Stoffe besonders gut.

Eigenschaften von Stoffen

Stoffe ->WasserAlkoholSchwefelEisenKochsalz
Eigenschaften
Aggregat-zustandflüssigflüssigfestfestfest, spröde
Farbefarblosfarblosgelbgrauweiß
GeruchgeruchlosAlkoholgeruchgeruchlosgeruchlosgeruchlos
Löslichkeitlöslichlöslichunlöslichunlöslichlöslich
Brennbarkeitnicht brennbarbrennbarbrennbarPulver brenntnicht brennbar
Schmelzpunkt0° C– 114° C+ 119° C+ 1539° C+ 801° C
Siedepunkt+ 100° C+ 78° C+ 445° C+ 3070° C+ 1440° C
Dichte in g/cm310,732,067,862,16
Typische
Eigenschaften
farb- und geruchlosAlkoholgeruchkristallisiertMagnetisier-
barkeit
Kristalle zerbrechen

Quiz 1 – Eigenschaften von Stoffen

Quiz 2 – Eigenschaften von Stoffen

Aufgaben

  1. Welche Eigenschaften kennzeichnen Stoffe sehr gut?
    A: Messbare Eigenschaften.
  2. Was ist gemeint mit „Die Brennbarkeit des Eisens hängt von der Zerteilung ab“?
    A: Je feiner das Eisen zerteilt ist, desto größer ist die Oberfläche, die mit Sauerstoff
    reagieren kann, desto leichter entzündet es sich und desto heftiger verläuft die Verbrennung.
  3. Wie kannst du den Schmelzpunkt von (gefrorenem) Wasser bestimmen?
    A: Man gibt Eis und ein Thermometer in Becherglas. Das Thermometer soll den Boden nicht
    berühren. Man misst solange, bis alles Eis geschmolzen ist.
  4. Wie prüft man den Geruch von Chemikalien?
    a) Behälter positionieren: Stelle den Behälter mit der Chemikalie auf eine ebene Fläche,
    vorzugsweise in einem gut belüfteten Bereich oder unter einem Abzug. 
    b) Hand fächern: Halte eine Hand über den Behälter, etwa 15-20 cm über der Öffnung. 
    c) Dämpfe zufächeln: Bewege die Hand vorsichtig hin und her, um die Dämpfe in Richtung Nase zu fächern. 
    d) Geruch wahrnehmen: Rieche kurz und leicht an den Dämpfen.
     
  5. Dürfen Chemikalien in Lebensmittelbehältern aufbewahrt werden? – Wieso nicht?
    Chemikalien dürfen nicht in Lebensmittelbehältern aufbewahrt werden!
    Die Gründe dafür:
    a) Verwechslungsgefahr
    Chemikalien, insbesondere in Lebensmittelbehältern, können leicht mit Lebensmitteln verwechselt
    werden, was zu schweren Vergiftungen führen kann. 
    b) Unsachgemäße Lagerung:
    Lebensmittelbehälter sind oft nicht dafür ausgelegt, Chemikalien sicher zu lagern. Sie können porös
    werden oder chemische Reaktionen mit dem Inhalt eingehen. 
    c) Gefahrstoffrechtliche Bestimmungen:
    Die Gefahrstoffverordnung (GefStoffV) schreibt vor, dass Gefahrstoffe in geeigneten Behältern
    aufbewahrt werden müssen, die den Anforderungen an die jeweiligen Stoffe entsprechen.
    d) Umweltschutz:
    Die unsachgemäße Lagerung von Chemikalien kann zu Umweltschäden führen, wenn Stoffe austreten
    und in Boden oder Wasser gelangen. 
    e) Gesundheitsgefährdung:
    Viele Chemikalien sind giftig oder reizend, und der Kontakt mit ihnen kann gesundheitsschädlich sein.
  6. Wie kannst du den Siedepunkt von Wasser bestimmen?
    a) Wasser in einen Erlenmeyerkolben oder in ein Becherglas füllen.
    b) Siedesteinchen ins Gefäß geben.
    c) Ein Thermometer mit einem Messbereich von +100° C oder mehr ins Gefäß geben.
    d) Sobald das Wasser zu sieden beginnt und die Temperatur nicht mehr steigt, wird der
    Temperaturwert abgelesen und notiert.

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