Säuren im täglichen Leben
Säuren im täglichen Leben sind allgegenwärtig. Sie kommen in Lebensmitteln, in Reinigungsmitteln und sogar im menschlichen Körper vor.
Sie sind Bestandteile vieler Produkte, die wir täglich benützen.
Essigsäure
Zitronensäure
Kohlensäure, Phosphorsäure
Fruchtsäure
Weinsäure, Äpfelsäure
Milchsäure
Beispiele für Säuren im täglichen Leben
In Lebensmitteln
Essigsäure
Findet sich in Essig und ist ein häufiger Bestandteil von Salatdressings und Marinaden.
Zitronensäure
Verleiht Zitronen, Limetten und weiteren Zitrusfrüchten ihren sauren Geschmack und wird als Konservierungsmittel verwendet.
Kohlensäure
Ist in Mineralwasser und anderen kohlensäurehaltigen Getränken enthalten
Phosphorsäure
Phosphorsäure wird Lebensmitteln zugesetzt, um den Geschmack zu verändern oder die Haltbarkeit zu verlängern. Sie ist auch in Cola, in Softdrinks, Sportgetränken, Fisch und Fleisch, Milchprodukten und vielen Fertiggerichten enthalten.
In einigen Fällen dient Phosphorsäure als Konservierungsmittel, beispielsweise in Konserven oder Fleisch- und Wurstwaren.
Fruchtsäure
Viele Früchte enthalten verschiedene Säuren, wie z.B. Äpfelsäure in Äpfeln oder Weinsäure in Weintrauben.
Zu den bekanntesten Fruchtsäuren gehören Zitronensäure (C6H8O7), Apfelsäure (C4H6O5),
Weinsäure (C4H6O6) und Milchsäure (C3H6O3). Fruchtsäuren haben zusammen mit den Zuckern maßgeblichen Einfluss auf den Geschmack von Obst. Der Gesamtgehalt an organischen Säuren im Obst liegt bei etwa ein bis drei Prozent.
Zitronensäure
C₆H₈O₇
Apfelsäure
C4H6O5
Weinsäure
C4H6O6
Milchsäure
Entsteht, wenn Milch sauer wird, ist auch in Sauerkraut, eingelegten Gurken, in eingelegter roter Beeten Joghurt und anderen fermentierten Milchprodukten enthalten.
In Reinigungsmittel und für andere Anwendungen
Ameisensäure
Konservierungsmittel: Ameisensäure wird als Lebensmittelzusatzstoff (E 236) verwendet, um Fruchtsäfte und andere Lebensmittel haltbar zu machen.
Haushalt: In einigen Reinigern zur Entfernung von Kalk (Entkalkung) in Warmwasserbereitern oder Wasserkesseln und Rost.
Desinfektion: Ameisensäure wird zur Desinfektion von Wein- und Bierfässern eingesetzt.
Medizin: Ein Gemisch aus Ameisensäure, Ethanol und Wasser, der sogenannte Ameisenspiritus, wird als Antirheumatikum verwendet.
Textil- und Lederindustrie: Ameisensäure wird zum Beizen, Imprägnieren und Mattieren von Leder und Textilien eingesetzt.
Salzsäure
Wird in WC-Reinigern und anderen Reinigern zur Entfernung von Kalk und Rost eingesetzt.
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